中南亚洲女性酷刑史_B6 首页

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   B6 (第2/3页)

「爱丽莎?霍恩事件成为了内战全面爆发的导火索。」

    书中如此写到。

    书里没说那是棵柚子树。书里一般也不会提到第三天皇家陆军出动了半个连,在气喘吁吁地爬过了好几个山头之后,终于找到了一座楠族的小村子。他们把部族居民从家里赶出来,集中到一起,然后开枪扫射。

    那以后我回到英国读完了中学和大学,以后为一家报社工作。去年我从一个由失意的海外公司经理和退休的远东冒险家们设立的基金中,申请到一项对于前殖民地国家现状调查的资助。于是我回到这个国家,寻找我的父亲和母亲活过的地方,还有,他们死的地方。

    我向蔓昂的政府当局提出访问北部高原的申请一直没有获得批准。民族团结政府成立之后,北部高原的部族始终处在一个动荡的,不确定的状态之中。冲突和叛乱此起彼伏,随后又会以一个谁也不满意,但是却刚好能够维持现状的妥协为基础形成短暂脆弱的和平。在历史上,北部山区从来就没有完全地接受中央政府的直接统治。在那些零星地散布在高山和峡谷之间的村寨中有许多大大小小的土司、山官、头人,或者随便什幺乱七八糟的土皇帝,他们世袭他们的称号,山林和土地,统治着他们的人民。他们的意愿在他们自己的那个山寨里就是法律。

    在这样的情形下,民族团结政府很不倾向于允许一个西方的观察者在那里四处乱跑。

    我在蔓昂,在逐渐增加的沮丧和愤怒中等待了三个月,等到了雨季的开始。

    最后我绝望地提出申请,希望这个国家管理文化和新闻的大老板:文化新闻和旅游部部长连盈水接受我的专访,阐述她自己对于殖民统治结束时期各方面暴力事件的看法,以及民族和解的现状。

    这是一个恶作剧,我从未想过她会接受我的申请。但是三天以后,文化新闻和旅游部的秘书在电话里通知我说,部长同意了,而且她并没有把地点安排在她的办公室里,却和我约定了在公牛饭店的见面时间。

    棕榈街15号的公牛饭店是一座英式建筑,修建于大约100年前,由一个发迹的英国茶叶商人建造。它有一些装饰着檀香和花梨木的高大的窗子,雕花玻璃。还有一些铜的铭牌。当身材娇小的连盈水穿过饭店巨大笨重的旋转门的时候,我正坐在饭店大堂一侧的咖啡座里,注视着她。

    她穿着楠族人的传统服装:素色的短摆上衣,长至足踝的筒裙,甚至也和蔓昂城中老旧街巷里的普通劳动妇女一样,赤足穿着木屐——只是看起来所用的木料大概确实是昂贵的。我注意到门外一侧,那辆载她前来的黑色苏式轿车仍然停靠在路边的雨中。在车窗里,保镖样装扮的男人透过落地长窗注视着我们。不过他们始终没有下车。

    我想,在一开始她对我略略地作出了一个微笑的表示,当她并拢膝盖在我对面端正地坐下以后,她甚至显得有些羞怯,几乎象是一个十几岁的少女。事实上,她看上去的确十分的年轻,这使得那些披散在她两侧肩膀上的长头发成为了一种符合身份的装扮。按照通常的情形,出嫁后的楠族妇人会在后脑上盘起一些复杂的发髻,而她特别保持着的,披发的式样似乎是一个故意的暗示。这一切很容易使人暂时地忘记掉她是一个三十多岁的职业革命者,曾经在殖民时代遭受过长时间的关押和酷虐的对待。

    不过在互相握手致意的时候,她并没有试着隐藏自己右手上僵硬的食指和中指,还有她的指尖顶端伤残的指甲。楠族女人的上衣通常是短袖或者无袖的,而她的特地裁剪
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